Роман с Telegram или как я решила, что мне нужен канал

Поделиться:

В ноябре прошлого года я из интереса завела канал в Telegram. Так как я не совсем понимала, что это и для чего он нужен, то устроила опрос френдов в Facebook.

Ответы были самые разные. Для кого-то это был просто очередной мессенджер, для других — удобный способ узнавать новости по интересующей теме через каналы и получать нужные данные через чат-боты, третьих наоборот залило потоками информации, которую они оказались не в состоянии переварить. Сама для себя на тот момент я не смогла ответить, зачем мне Telegram, потому решила, что двух социальных сетей, Facebook и Instagram, и двух мессенджеров, WhatsApp и Skype, для работы и общения мне пока хватит, закрыла Telegram и забыла о нём на полгода.

Цукерберг, не звони

Вернуться к Telegram меня побудило видимое падение охватов постов в Facebook и Instagram из-за обновлений алгоритмов. Особенно это стало заметно в Instagram, где на меня подписаны более 10 тыс. человек. В комментариях начали появляться жалобы читателей, что я пропала из их лент. Несмотря на то, что уровень вовлечённости в моём блоге остаётся выше среднего — меня активно читают, лайкают, комментируют, — я начала чувствовать себя уязвимой и чересчур зависимой от корпорации Цукерберга.

Призадумалась об альтернативах и снова посмотрела в сторону Telegram, где пользователю приходят уведомления обо всех новых постах каналов, на которые они подписаны, наряду с сообщениями от друзей или мамы (есть же у кого-то продвинутые мамы). Ну и как махровому интроверту мне импонирует отсутствие в каналах комментариев.

Впервые с тех пор, как три года назад я забросила страничку в VK, после длительного периода абсолютной верности Цукербергу я снова развернулась к Дурову.

Потерять и найти

В июле я решила возродить свой канал и обнаружила, что он мне больше не принадлежит. Выглядело всё так, будто это чей-то чужой канал, который я могу только читать. Я не могла с ним ничего сделать, ни опубликовать пост, ни удалить и создать заново.

Расстроенная, я обратилась на английском в поддержку на сайте Telegram https://telegram.org/support, но не получила ответа. Тогда я написала в чат поддержки в самом мессенджере, где мне ответили на следующий день. Оказалось, что в случае неиспользования более 6 месяцев аккаунт самоуничтожается. Данный период заложен по умолчанию, сейчас я поменяла его на 1 год.

В моём случае что-то пошло не так, аккаунт не самоуничтожился и канал не исчез, но перестал признавать меня в качестве хозяйки. Я методично пинала техподдержку, которая зависала с ответами на несколько дней, и добилась-таки того, что мой канал полностью удалили и я смогла создать его заново с тем же именем.

Эта история добавила решимости начать регулярно постить в Telegram, чтобы снова не профукать канал (я умелица наступить на те же грабли) и не тратить время на разборки с техподдержкой, хотя она и оказалась весьма дружелюбной.

С пометкой «Избранное»

Тут же остро встал вопрос с форматом, что там публиковать и как позиционировать. Пока я решила дублировать в него избранный контент с других площадок: анонсы статей блога, выдержки из рассылки, особо удачные заметки из Facebook и Instagram, он всё равно у меня больше текстовый, чем фотографический.

Это отвечает мотивации, которая побудила меня завести Telegram-канал, — быть уверенной, что мои послания доходят до тех, кто хочет их читать, но не видит их в своей ленте из-за капризных алгоритмов Facebook и Instagram. Если вы один из них — подписывайтесь на мой канал https://t.me/hanna_kash. Я ценю своих подписчиков, не люблю, когда мне засоряют эфир, поэтому стараюсь не засорять его сама.

P.S. Подружиться с Telegram мне помог подкаст «SMM без котиков» «Telegram в России: перспективы развития платформы«. Рекомендую послушать, если вы ещё в раздумьях, нужен ли он вам как инструмент для продвижения. А если вам нужен портрет наиболее активной аудитории Telegram, то его можно найти вот здесь.


Fishka - испанская история русского ресторана с аргентинскими поварами
comments powered by HyperComments
Поделиться:

Category: SMM

Метки:

16.09.2017