9 шагов от гениальной бизнес-идеи до ее не менее гениального воплощения
Я бы не взялась за этот пост, если бы ко мне не обращалось такое количество людей с вопросом: «У меня есть идея открыть … (свою швейную мастерскую/беговой клуб/мини-кафе/фотостудию и так далее, вид деятельности может быть любым). С чего мне начать?»
Поэтому я решила сделать что-то вроде «дорожной карты» из 9 простых шагов, которая поможет прийти от гениальной бизнес-идеи к ее не менее гениальной реализации. Независимо от того, чем вы планируете заниматься процесс в целом одинаков.
- Определение целевой аудитории и ее ключевых потребностей. Решили чем хотите заниматься? Отлично. Осталось разобраться, кому это, кроме вас, может быть нужно. В первую очередь, отвечаем на вопрос, ваш потребитель — это бизнес или частные лица? Если бизнес, то какого размера, где находится, на чем специализируется, в чем нуждается, какими бюджетами располагает и так далее, описываем как можно подробнее. Если частные лица, то вас интересует их пол, возраст, где живут, уровень образования, вид деятельности, платежеспособность, семейный статус, характер, увлечения, с какими проблемами сталкиваются и как вы можете помочь в их решении и прочее. Тяжело сразу решить, кто именно «ваши»? Хорошо, идем «от противного» с описания тех, кто точно «не ваши».
- Поиск и анализ существующих проектов в той же нише. Начинаем с прямых конкурентов, если они есть на вашей территории, и смотрим, кто они, на какой стадии развития находятся и как привлекают клиентов. Если прямых конкурентов нет, «бросаем взгляд за море» и изучаем реализацию идей аналогичной вашей в других городах, странах или для смежных целевых аудиторий. Сайты, страницы в социальных сетях, отзывы клиентов — материала для анализа масса. Составляем список, рядом с каждым выписываем плюсы и минусы, и добавляем «а у меня будет вот так: …». Не приходит в голову как именно будет — не беда, оставляем пустое место, идем дальше.
- Разработка уникального торгового предложения. Смотрим на сводный портрет целевой аудитории, смотрим на конкурентов, смотрим на себя. Смешиваем исходную идею с потребностями потенциальных клиентов, добавляем слабые места конкурентов, свои сильные стороны, как следует взбалтываем, даем настояться, процеживаем через решето объективных возможностей и описываем суть предложения максимум в 800 печатных символов или 30 секунд устной речи. Не хитрим и не жульничаем сами с собой, в этом нет смысла. Не можете кратко объяснить, чем собираетесь заниматься и почему потенциальные клиенты должны все бросить и бежать к вам с кошельком наперевес — возвращаемся назад и начинаем все сначала.
- Подготовка финансовой модели и расчет инвестиций. Уф, идею развернули лицом к будущему клиенту. Молодцы. Теперь разбираемся, что нам нужно для её реализации. Помещение: свое, берем в аренду, покупаем? Персонал: работаем сами, нанимаем людей, договариваемся на сдельную оплату? Тщательно записываем все возможные расходы, сопоставляем стоимость создания продукта или услуги с ценой, которую готова заплатить ваша целевая аудитория. Думаю, не стоит пояснять, что доходы в итоге должны быть выше расходов. Если вы не очень дружите с Excel и калькулятором, настоятельно рекомендую обратиться к знакомому бухгалтеру или финансовому консультанту. Даже если консультация будет платной, поверьте, что в данном случае заплатив — сэкономите.
- Нахождение ресурсов для реализации проекта. Получили цифры, загрустили или, наоборот, воодушевились, что все не так страшно, как казалось. Откуда берем средства: из собственных сбережений, привлекаем заинтересованных партнеров, берем кредит в банке, обращаемся в фонд поддержки малого предпринимательства? Определились, ударили по рукам, идем дальше.
- Выбор подходящего помещения/проработка логистики. Если вам нужно помещение, в котором вы будете принимать посетителей, то 80% успеха — это его расположение. Обращаем внимание на транспортную доступность, окрестности (что находится поблизости: университеты, деловой центр, модные кафе, торговая улица и т.д.) и публику. Критично оцениваем само помещение: пятый этаж по лестнице без лифта автоматически отсекает пожилых людей и молодых мам с малышами, отсутствие естественного света грозит депрессиями, общая «убитость» обернется внушительной суммой на ремонт. Помещение не нужно? Великолепно, в таком случае надо только продумать доставку товара или услуги до потенциального клиента.
- Подготовка к запуску. На старт, внимание. Откуда о вас узнают потенциальные клиенты? Готовы ли у вас сайт, страницы в социальных сетях? Появилась ли отметка на онлайн-картах и в геолокационных сервисах?
- Запуск проекта. Как минимум, оповестите всех своих родственников, друзей, соседей и знакомых, пришлите ссылку на свой сайт, пригласите подписаться на страничку в соцсетях. Очень часто первыми клиентами становятся друзья и друзья друзей. Можно устроить небольшой банкет по случаю открытия и позвать на него местные СМИ. В первые 2 недели расскажите как можно большему количеству людей о своем детище.
- Рекламная и маркетинговая поддержка. Тестируйте разные рекламные каналы с небольшим бюджетом и смотрите на результат: социальные сети, контекстная реклама, регистрация на сайтах-агрегаторах (если у вас хостел, то это Booking.com, если вы занимаетесь хэндмейдом, то «Ярмарка мастеров» в России или Etsy для зарубежного рынка), дружите с журналистами, устраивайте совместные акции с другими проектами, рассчитанными на ту же аудиторию. Ищите нестандартные способы рассказать о себе, а главное, не сдавайтесь, если сразу не получается!
По данным Росстата, в течение первого года своего существования прекращают работу около 3/4 новых бизнесов. Основными причинами закрытия являются ошибки в одном из вышеперечисленных пунктов: недостаточное предварительное изучение рынка, непродуманная бизнес-модель, неверный выбор места, размытое позиционирование, слабые усилия по привлечению целевой аудитории и пр.
Каждый из перечисленных шагов я буду еще неоднократно подробно разбирать в следующих постах. Не переключайте канал!
Сохранить в Pinterest
Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Oksana Zheleznova.
comments powered by HyperCommentsCategory: Бизнес