Ksenia Ageeva

Интервью с предпринимателем — Ксения Агеева, создательница CareerLift

Поделиться:

До настоящего момента мой блог был рупором в одну сторону, то есть монологом. А каким бы интересным не был монолог, он утомляет как читателя, так и автора. Поэтому я решила разбавить свои посты интервью с людьми, которые меня вдохновляют. Это предприниматели, создавшие успешный бизнес «на коленке». Они могут поделиться бесценным опытом превращения себя в организацию, которая начинает работать на них с их минимальным участием. Представляю первого гостя: Ксения Агеева, создательница CareerLift.

Расскажи в двух словах о своих текущих проектах.

Мой проект CareerLift включает в себя 3 направления:
— карьерное консультирование;
— HR услуги для компаний;
— подбор бизнес-образования и помощь в поступлении в европейские бизнес-школы и различные профессиональные программы.

Карьерное консультирование тоже делится на индивидуальную работу с клиентами и групповые программы. Сейчас мы набираем уже 3-й поток.

Ещё немного времени уделяю волонтёрству в проекте Zagran.me. Я выступаю бренд-амбассадором в Мадриде и провожу различные оффлайн мероприятия для русскоязычных девушек.

Что лично тебе даёт волонтёрство? Почему ты тратишь дефицитное предпринимательское время на это направление?

Во-первых, мне близка идея самого проекта.

Во-вторых, организация мероприятий даёт мне живое общение, интересные знакомства и постоянный приток русскоговорящих людей в мою мадридскую жизнь.

И, наконец, для Zagran.me я работаю безвозмездно и это снимает моё желание давать что-то бесплатно в своём бизнесе.

В какой момент ты поняла, что пора «завязывать» с работой в компании и начинать что-то своё? Что к этому побудило?

Это произошло без осознанного планирования. Я много раз слышала от знакомых, что мне пора заняться бизнесом, потому что к этому есть предрасположенность. Однако не воспринимала это всерьез, потому что искренне люблю корпоративную среду, мне близок мир крупных международных компаний и я получаю огромное удовольствие при работе с ними. Видимо, именно поэтому мой проект CareerLift полностью рассчитан на людей, которые хотят развиваться именно в такой среде.

Я стала заниматься своими проектами, потому что уехала учиться в бизнес-школу в Мадрид. И тут случились две вещи. Во-первых, кризис, в результате которого мои накопления в евро уменьшились вдвое. Во-вторых, я стала получать предложения вернуться в Москву на должность HR директора. После очередного интервью по скайпу я предложила просто взять на себя часть работ удаленно, пока не найдут подходящего человека. Так стали появляться первые заказы от компаний. К этому времени я уже долгое время занималась управлением талантами (Talent Management) и решила работать не только на благо компаний, но и с сотрудниками, которые хотят стратегически подойти к развитию своей карьеры. Так появился CareerLift. А направление «Бизнес-образование» – это дополнение, нужное обеим сторонам. Ещё работая в компании я сотрудничала с европейскими учебными заведениями, да и сама много где училась.

Ксения Агеева, Ксения Агеева, основательница CareerLift

Какие эмоции ты в этот момент испытывала? Было ли страшно?

Было страшно, но страшно интересно! Я не понимала как можно в другой стране выстроить бизнес, ориентированный на российских клиентов. Не знала, как продвигать свои услуги, да и вообще много чего не знала.

На воплощение идеи я себе дала 5 недель. Нашла ментора, им стал мой друг, который добился больших успехов в бизнесе, показала ему план действий, получила совет и стала ежедневно отчитываться ему о результатах. Он меня поддерживал и дельным советом, и морально, с самого начала говорил, что будет сложно, так что я была настроена на любой исход моего дела. Потом я приехала в Москву, оформила юридическое лицо и отложила запуск проекта на 3 недели, потому что мой изначальный план был слишком оптимистичным.

Каково тебе было после работы в корпорации быть «сама себе всё»?

Сколько себя помню, я отвечала за много направлений и проектов, быстро училась новому. Я сразу для себя решила, что глубоко во всех вопросах разбираться не буду и мне нужна будет команда, а уж опыта поиска необходимых специалистов мне не занимать.

Самый сложный для меня был вопрос продвижения и рекламы. Несмотря на то, что я работала в международном рекламном агентстве, я знала только, что международные компании выделяют на рекламу огромные бюджеты, а у меня их не было. Я обзвонила всех бывших коллег и с миру по нитке собрала от них советы и рекомендации.

Сразу стало ясно, что я могу охватить только соцсети и продвигать свой продукт через них. Для меня же соцсети сводились к LinkedIn — именно там я себя чувствую как рыба в воде и первые клиенты пошли именно оттуда.

У тебя сразу появилась команда или ты сначала какое-то время работала сама по себе?

У меня появилась команда ещё в процессе подготовки к запуску: контент-менеджер, бухгалтер, дизайнер, специалист по продажам и фрилансеры для разовых заказов. Это позволило концентрироваться на основных задачах и не тратить время не рутину.

Ты виртуозно владеешь LinkedIn. Сотрудников в свои проекты ты тоже там ищешь?

Нет, я там ищу клиентов 🙂 Удаленные сотрудники — это все же другой мир. К сожалению, большинство офисных сотрудников, которые вдруг решили попробовать себя на удаленке, хотят получать те же деньги что и в офисе, а оплата труда здесь все же ниже. Кроме того, они не всегда могут выполнять работу должным образом. Я предпочитаю работать с теми, кто уже умеет работать удалённо.

kseniya-ageeva-illyustratsiya

 

Сколько сейчас человек работает в твоей команде? Если не секрет, то на каких условиях? Сдельно, как фрилансеры, или постоянно как наёмные работники?

4 человека у меня сейчас работают постоянно, еще 2 человека привлекаются на отдельные задачи почти каждый месяц. И еще есть пул специалистов, с которыми я уже успела поработать и уверена в их профессионализме. Условия с каждым согласованы отдельно: кто-то работает только на окладе, а кто-то в том числе получает бонусную часть. По разовым задачам всё сдельно.

Что тебе помогает справляться с «болезнями роста»?

Позитивный настрой и амбиции. А если серьезно, то когда у меня будет постоянно работать человек 20, тогда можно будет говорить о росте. В корпоративном мире я привыкла жить стратегическими целями на среднесрочную и долгосрочную перспективу, так что по моим грандиозным планам я только-только начала двигаться с места.

У тебя интересная ситуация, ты помогаешь компаниям построить команду мечты, а людям найти любимое место работы, на которое они с радостью будут приходить. В то же время ты работаешь на себя из дома, при этом большая часть твоих клиентов живет в России, а ты в Мадриде. Расскажи, как так получается? Комфортно ли тебе в таком формате и не хочется ли обратно в крупную корпорацию?

Я бы сказала так — скорее я хочу построить эту корпорацию сама и быть в ней. Да, я безусловно человек системы, мне нравятся офисы и поэтому дома я работаю очень мало, в основном предпочитаю коворкинги, там есть дух рабочего пространства и привычная мне атмосфера. Кстати, клиенты у меня не только из России, это русскоязычные, живущие в разных уголках мира.

Какими виртуальными инструментами организации удалённой работы ты пользуешься?

Для фиксации ежедневных задач я пользуюсь обычным ежедневником формата А4, в качестве CRM системы и для взаимодействия с командой использую «Битрикс24», а для работы с клиентами — Evernote. Сейчас еще добавился Getcourse, пытаемся понять, как его можно внедрить в существующие системы для облегчения процессов. Мне важно, чтобы у программ были приложения на телефон, так как доступ к компьютеру есть не всегда, а отслеживать/добавлять/корректировать задачи нужно постоянно. Ну и WhatsApp нам в помощь по любому вопросу.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получить запись вебинара «Большие циклы рынка: как оседлать волну и оказаться в нужное время в нужном месте»

Мой первый опыт организации флешмоба в Instagram
Как научиться писать интересно для души и за деньги
comments powered by HyperComments
Поделиться:

Category: Интервью

Метки:

03.10.2016
Консультант по стратегическому маркетингу для предпринимателей, малого бизнеса и стартапов. Автор блога "HANNA KASH — маркетинг вниз головой"