Пётр Щекочихин для блога Hanna Kash - маркетинг вниз голвой

Интервью с предпринимателем — Петр Щекочихин, создатель Work-zilla.com

Поделиться:

Я много лет работаю вне офиса и не понаслышке знакома с биржами удалённой работы. Оттуда ко мне приходили клиенты, там я искала подрядчиков на выполнение крупных заказов. Вся команда моего предыдущего проекта Serebro Lab работала удалённо. Поэтому я с особым трепетом представляю героя рубрики «Интервью с предпринимателем» Петра Щекочихина, создателя  Work-zilla.com, сервиса для поручений и удалённой работы, надёжного инструмента для тех, кто только осваивает делегирование.

Как Вы решились на агрессивное наступление на рынок, которым почти безраздельно владели fl.ru (ранее free-lance.ru) и freelance.ru (в миру бывшие «фриланс с палкой» и «фриланс без палки»)?

Вот с этим совсем не было проблем, потому что наша ниша всё же другая. Мы не биржа фриланса в привычном смысле. Мы скорее сервис для мелких поручений. У нас до сих пор традиционные фрилансерские задания (дизайн, копирайтинг и т.д.) не главенствуют. Их много, но не большинство. Самая популярная категория заданий — «Простая помощь», к ней относятся 22% всех кейсов нашего архива. Это такие дела, как «найти информацию в интернете», «скачать файлы», «работа с таблицами Excel», «зарегистрировать аккаунты» и др. Для примера, все задания лингвистической группы (переводы, копирайтинг, рерайт, SEO-тексты, редактура) суммарно занимают только 11% архива. То есть у нас вы едва ли встретите крупный проект на создание очень крутого и очень сложного сайта с бюджетом 50 тысяч, но если вам нужен одностраничник — это к нам!

У нас вы легко наймёте помощника, который отстоит за вас очередь в паспортном столе или найдёт логопеда для вашего ребёнка, составит вам сбалансированное спортивное меню или покараулит место для пикника. Это не фантазии. Я сейчас перечислил реально выполненные на нашем сайте задания. В прошлом году мы с друзьями отправились в Карелию в двухнедельный поход на байдарках. Уже в вагоне поезда обнаружили, что забыли палатку. Поезд делал остановку в Петрозаводске, но слишком короткую, чтобы попытаться успеть добежать до ближайшего спортмагазина. Через наш сервис нашёл исполнительницу из Петрозаводска, которая купила палатку и принесла её прямо на перрон. Отпуск был спасен.

Пётр Щекочихин, основатель Work-Zilla.com, интервью для блога "Hanna Kash - маркетинг вниз головой"

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто ваша целевая аудитория? Чем Work-zilla привлекателен для заказчиков? Для фрилансеров? Я работала на биржах фриланса и как исполнитель, и как заказчик. Убедите меня, что мне нужно к вам:)

Наши заказчики — в основном предприниматели, у которых бизнес в интернете. Это стартаперы, инфобизнесмены, коучи, владельцы интернет-магазинов, сервисов для малого бизнеса, блоггеры, вебмастера, сотрудники эвент-агентств, а также разные студии, обслуживающие мелкий бизнес и частных предпринимателей. Также есть какой-то процент представителей оффлайн-бизнеса, которые приходят на Work-zilla, потому что здесь можно дешевле заказать услуги (нанять, например, колл-менеджеров или человека, который проверит выкладку товаров в супермаркете).    

Сервис привлекает их возможностью делегировать рутинные задачи, как бизнес-, так и личные. Кроме того, они знают, что на Work-zilla.com ничем не рискуют. Все сделки на сервисе осуществляются в безопасном режиме. Когда задание уходит в работу, его стоимость резервируется. Если задание выполнено, деньги передаются фрилансеру. Если работа не сделана — возвращаются заказчику.

Для исполнителей это возможность получить заработок прямо на свой рабочий стол. Думаю, наш сервис — лучшая в Рунете стартовая площадка для человека, который хочет заняться фрилансом, но не владеет никакой «фрилансерской профессией». Любой человек может зарабатывать на Work-zilla.com, если он ответственный, внимательный и ориентируется в интернете. Не обязательно обладать какими-то специальными навыками.

Как монетизируется сервис?

Мы берём комиссию 10% с каждого выполненного задания. Кроме того, чтобы получить доступ к заданиям, исполнителю нужно оплатить подписку. Она небольшая (390 руб. за 3 месяца) и скорее необходима в качестве барьерной меры, защищающей сервис от спамеров, мошенников и «школоты».

Пётр Щекочихин, интервью для блога "Hanna Kash - маркетинг вниз головой"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие маркетинговые инструменты и каналы привлечения фрилансеров и заказчиков вы используете?

О, это интересно! Запустив 8 лет назад сервис, мы поняли, что у нас на руках продукт сложный с точки зрения маркетинга. Во-первых, у сервиса два типа пользователей — заказчики и исполнители. То есть вы не сможете создать аватар нашего пользователя, он будет двоиться. Это две очень отличные друг от друга группы людей, которых интересуют разные вещи, которые тусуются в разных местах и от сервиса хотят разных вещей. Дабл-маркетинг. Если исполнители долго сидят без работы, они уходят. Если работу заказчика никто не выполняет, он больше не вернётся. Надо добиться, чтобы обе этих группы были представлены одновременно и в достаточном количестве.

Во-вторых, Work-zilla.com — типичный пример товара неактуализированного спроса. То есть наши потенциальные клиенты не только нас не ищут, они даже не предполагают, насколько проще и лучше станет их жизнь с Work-zilla.com! Отчасти это происходит потому, что наши «люди в булочную на такси не ездят» Например, молодая мама хочет купить зимний комбинезон для своего чада. Она видела отличную модель в интернет-магазине, но там нет нужного размера. А в другом магазине есть все размеры, но не оказалось нужного цвета. Женщине не придет в голову нанять кого-то для этой задачи. Она будет рыскать по интернет-магазинам или днём, вместо того, чтобы заниматься ребёнком, или ночью, вместо того, чтобы высыпаться. А могла бы заплатить 200 рублей фрилансеру и получить готовый список. То есть нам приходится самим топтать тропинку, популяризировать идеи делегирования, показывать своим потенциальным клиентам, как сервис может быть полезен именно им.

Словом, уже с первых шагов мы столкнулись с тем, что стандартные инструменты маркетинга для нас не работают. Мы не могли, например, просто вложиться в контекстную рекламу и генерить лиды. Потому что мало кто вбивает в поисковик: «обзвонить конкурентов» или «выбрать подарок тёще». По той же причине SEO было проблематичным. Платные публикации на посещаемых ресурсах и упоминания в СМИ тоже мало помогали. Кроме того, у нас проект не высокомаржинальный и мы платили за рекламу больше, чем получали от неё.

Вот засада. И как же вы поступили?

В какой-то момент мы просто решили, что хороший продукт сам себя рекламирует и сосредоточились на функционале. Мы перестали вкладывать деньги в рекламу. На наше счастье, во времена социальных сетей очень хорошо работает “лайк-маркетинг”. Если у вас полезный проект, пользователи сами о нем расскажут и приведут друзей. Вас может не устроить скорость развития, но клиенты у вас точно будут. До сих пор рекомендации пользователей остаются главным источником пользователей для Work-zilla.com

Партнёрская программа здорово стимулирует сарафанное радио: люди охотно рекомендуют сервис друзьям или аудитории, на которую у них есть выход. В предпринимательской среде название Work-zilla.com звучит повсеместно: в отчётах стартаперов, в дискуссиях и обсуждениях. На бизнес-тренингах ведущие рекомендуют наш сервис как инструмент избавления от рутины. Аналогичным образом в интернете возникло несколько школ для фрилансеров, которые десантируют своих выпускников на Work-zilla.com. Мы их об этом не просим, никому не платим.  

У нас есть интересная еженедельная рассылка, в которой мы показываем подписчикам, как можно использовать сервис, как формулировать задачи, сколько может стоить та или иная работа. Наши группы в социальных сетях объединяют почти 30 000 подписчиков. Кроме того у нас сложились дружеские отношения со многими сервисами Рунета, они рекомендуют нас своим клиентам.

Кто стоит за сервисом Work-zilla? У вас большая команда? По какому принципу она набирается?

В команде Work-zilla.com сейчас 21 человек. У компании нет офиса в привычном смысле этого слова. Все сотрудники работают удалённо. Они никогда не встречались друг с другом, своих коллег и начальство видели только на фотографиях.

За 8 лет работы сервиса мы разработали схему, благодаря которой нанимаем только тех людей, которые нам действительно подходят. Если совсем коротко, алгоритм такой: резюме => анкетирование => собеседование => тестирование => испытательный срок.

На первом этапе мы объявляем об открытой вакансии везде, где только можем и собираем пачку резюме. Тех кандидатов, чьи резюме нас заинтересовали, мы просим заполнить небольшую анкету. Для этого создаём форму в Google Drive с десятком вопросов. Мы просим соискателя описать свой опыт в интересующей нас сфере. Также предлагаем указать желаемые часы работы по московскому времени (и смотрим насколько мы пересекаемся графиками. Важно, чтобы наложение было не менее 4 рабочих часов). Мы всегда включаем в анкету ситуационные вопросы: «Представьте, что вы попали в такую рабочую ситуацию. Ваши действия». Итак, на этом этапе у нас обычно формируется список из 3-5 достойных кандидатов. Мы благодарим всех за участие в опросе и продолжаем работу с лучшими. Затем мы проводим собеседование в Skype, в ходе которого предлагаем небольшое тестовое задание, раскрывающее профессиональные качества (что-то вроде знаменитого «Продай мне ручку»). После этого начинается оплачиваемый испытательный период.

Поделитесь своими планами. Куда и как вы планируете развиваться?

Прямо в настоящий момент мы тестируем наш новый грандиозный релиз, который мы готовили почти год. То есть работа над улучшением сервиса никогда не останавливается. Продолжается разработка мобильных приложений: Android функционирует уже в полный рост, а над IOS команда трудится. В будущем планируем развиваться за пределы Рунета. Хотим предоставить возможность англоговорящей аудитории избавиться от рутины при помощи Work-zilla.com.

Спасибо за такое глубокое и насыщенное интервью. Желаю вам успехов в развитии и покорении новых рынков!

P.S. Всем читателям моего блога, кто только-только пробует делегировать рутинные задачи, сервис Work-zilla.com дарит бонус 150 руб. Его можно получить вот по этой ссылке. Бонус действует 10 дней после активации и им можно оплатить 50% задания стоимостью 300 руб. Делегируйте рутину и используйте время своей жизни на что-то более интересное!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получить запись вебинара «Большие циклы рынка: как оседлать волну и оказаться в нужное время в нужном месте»

Красота спасёт бизнес? Насколько на самом деле важна эстетика
Контент-план для социальных сетей и блога: можно ли как-нибудь без него?
comments powered by HyperComments
Поделиться:

Category: Интервью

Метки:

06.03.2017
Консультант по стратегическому маркетингу для предпринимателей, малого бизнеса и стартапов. Автор блога "HANNA KASH — маркетинг вниз головой"


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/serebrolab/hanna-kash.ru/docs/wp-content/plugins/custom-facebook-feed/custom-facebook-feed.php on line 1107