Как интроверту побороть страх публичных выступлений | Блог Оксаны Железновой "HANNA KASH — маркетинг вниз головой"

Как побороть страх публичных выступлений? Рецепт от интроверта.

Поделиться:

В мае я провела свою пятую лекцию в бизнес-инкубаторе. Меня пришло послушать около 60 человек. Для размеров нашего города и аудитории это очень много, пришлось даже добывать дополнительные стулья, чтобы вместить всех желающих. В отличие от первой лекции, когда я тряслась как осиновый лист и несколько раз перепроверяла каждую запятую в презентации, к  этому выступлению я готовилась спокойно и расслабленно. В апреле мою кандидатуру отобрали на роль платного бизнес-тренера для проведения образовательных лекций, организованных Министерством развития производства Аргентины. Еще пару лет назад я даже представить не могла, что когда-нибудь смогу свободно разговаривать с полным залом, не путая слова и не покрываясь холодной испариной, не говоря уже о перспективах получать за это деньги.

Я всегда панически боялась публичных выступлений. Вид микрофона вгонял меня в ступор, лицо деревенело, а иногда, наоборот, на меня нападал истерический смех. На сцене я забывала, о чём должна говорить, даже если все мысли были подробно расписаны в презентации и единственное, что от меня требовалось, — прочитать и пояснить слайды. Во время выступления на международной конференции в Лиссабоне в 2014 году я так перенервничала, что к концу своей речи отползла за колонку в углу сцены и заканчивала вещать уже оттуда, а после жидких вежливых аплодисментов чуть ли не бегом вернулась в зал. Я до сих пор очень живо помню то ощущение тумана в голове, когда не можешь не то что быть последовательным и убедительным, а даже слова в предложения  складываешь с трудом, и острое чувство стыда сразу после.

Как поборот страх публичных выступлений. Рецепт от интроверта. | Блог Оксаны Железновой "HANNA KASH — маркетинг вниз головой"

Фото с того самого выступления в Лиссабоне в 2014 году

Я знала, как важно для пользы дела умение уверенно держаться на публике и не тушеваться, когда на  тебя направлены камера, микрофон или несколько десятков или даже сотен пар глаз. Знала и не могла ничего с собой поделать, малодушно оправдывая себя тем, что я угрюмый интровертик, что это нормально для моей тонкой душевной организации и вообще, по статистике, страху сцены подвержено до 95% людей.

Что помогло угрюмому интроверту преодолеть страх сцены

Всё поменялось в начале прошлого года, когда у меня внутри созрела насущная потребность выступить перед местным предпринимательским сообществом. Я видела и чувствовала их проблемы, знала, как можно помочь их решить или хотя бы  продвинуть на пару сантиметров в сторону решения. Кроме того, была уверена, что с вероятностью близкой к 100% они не знают того, что знаю я, и эти знания им совершенно точно пригодятся.

В результате я, угрюмый интровертик, боящийся больших скоплений людей, и человек, зафакапивший не одно выступление, по собственной воле вышла перед публикой и с жаром рассказала о некоторых принципах маркетинга для малых предпринимателей. Мне было по-прежнему очень страшно, но желание поделиться и внутренняя уверенность, что мои слова помогут что-то сдвинуть в предпринимательской экосистеме, оказались сильнее страха. Судя по внимательным глазам, по первым в моей жизни овациям в конце и по тому, что ни один человек не ушёл раньше, чем я закончила, я была убедительна почти как Эва Перон перед рабочими. Несмотря на свой акцент и кардинально отличающийся от собравшейся публики бэкграунд

Другие лекции прошли столь же успешно и каждая следующая давалась легче предыдущей. Считаю, что суть такой разительной перемены по сравнению с моими предыдущими выступлениями в том, что я очень чётко понимала ценность своего материала для сидящих в зале людей. Максимальная концентрация на мыслях, которые я хотела донести, не оставила места переживаниям, сколько человек и как на меня будут смотреть.

Всё дело в осознании ценности

Тот же принцип можно переложить и на другие страхи, как то: «я боюсь продавать свои услуги», «я боюсь повышать цены» и прочие «я боюсь» — это всё проистекает из непонимания, а в чём, собственно, заключается ценность продуктов/услуг/мыслей для аудитории. Почему они должны слушать? За что они должны платить?

Когда мы понимаем ценность, которую несём, мы совершенно спокойно продаем собственные услуги и повышаем на них цены. Мы можем долго и вдохновенно рассказывать о том, чем занимаемся, только повод дай. Однажды у меня попросили рекомендаций по составлению «речи в лифте», и единственная рекомендация, которую я смогла дать, — это найти, чётко сформулировать, осознать и принять ценность своего продукта/услуги. Тогда высок шанс, что человек в лифте, видя ваши горящие глаза, заслушается и будет долго кататься с вами вверх-вниз. И тексты перестанут быть проблемой, и выступления, и прямые эфиры, когда будет ясное понимание, какую ценность мы несём своей деятельностью и, самое главное, кому. Без выявления этой ценности, без её ясного понимания много сил будет уходить впустую, а  выстраиваемая бизнес-конструкция будет довольно шаткой.

Второй ключевой элемент — трезвые ожидания: «что я хочу от людей взамен?» Выступление ради выступления не заряжает ни аудиторию, ни спикера. В икубатор я шла с чёткой целью: заполучить клиентов, продемонстрировав свою экспертность нужной мне публике, поэтому была мотивирована выдать самый лучший результат, на какой только была способна. Не могу сказать, что после моих выступлений клиенты выстроились в очередь, но я была к этому морально готова. В силу плачевной экономической ситуации на рынке, новизны формата моих услуг и довольно высоких расценок для провинции, ко мне обратилось всего несколько человек, но это было достаточным стимулом продолжать дальше. Подробнее я писала об этом в посте «Возможно ли выйти на зарубежный рынок, если ты один в поле воин?» В Лиссабоне в 2014 году я понимала ценность своего материала для публики, но не понимала, зачем я всё это говорю и на какой результат рассчитываю. Я ехала потусить, погулять и поболтать с коллегами, однако этого было явно недостаточно для того, чтобы собраться, преодолеть страх сцены и выдать пламенную речь.

Без такой базы, без такого фундамента любая, даже много раз отрепетированная перед зеркалом, «речь в лифте» будет звучать неубедительно и вызывать у собеседника вопрос: «И что?», попытки продать свои продукты или услуги будут выглядеть неуклюже и назойливо, повышение цен — вызывать недоумение, а самое тщательно отрепетированное выступление  станет просто сотрясанием воздуха.

Так что ценность всегда первична, а форма, через которую она транслируется, — вторична.

Однако проблема заключается в том, что эта ценность не всегда бывает сразу ясна. Иногда, чтобы её найти и обозначить, требуются месяцы, а то и годы. Конкретно в случае выступления в бизнес-инкубаторе мне понадобилась пара лет, чтобы изучить аудиторию и понять, чем именно я могу быть ей полезна. Процесс идет проще и быстрее с другим человеком, который может «подставить зеркало» и помочь выявить то, что мы, находясь внутри себя, не видим.

Это то, чем я занимаюсь на стратегических консультациях и в 6-месячной группе по созданию и внедрению маркетинговой стратегии под моим руководством. Так что, если вы хотите найти и сформулировать свою ценность таким образом, чтобы с вас слетели ваши страхи продавать, выступать, повышать цены и т.д., и вам сложно сделать это в одиночку, приходите, поработаем. Набор на июльскую группу уже открыт.

Сохранить в Pinterest

Как интроверту преодолеть страх публичных выступлений | Блог Оксаны Железновой "HANNA KASH — маркетинг вниз головой"

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получить запись вебинара «Большие циклы рынка: как оседлать волну и оказаться в нужное время в нужном месте»

Как зарабатывать, занимаясь любимым делом? Интервью с Юлией Амлинской.
comments powered by HyperComments
Поделиться:

Category: Рекламные послания

Метки: , , ,

15.06.2019
Консультант по стратегическому маркетингу для предпринимателей, малого бизнеса и стартапов. Автор блога "HANNA KASH — маркетинг вниз головой"