Нейминг. Как придумать удачное название для своего бизнес-проекта (часть 1)
Ко мне довольно часто обращаются за неймингом, то есть с просьбой помочь назвать “новорожденную” компанию или личный проект. Когда это подразумевает придумать имя ВМЕСТО просящего, я решительно отказываюсь.
Дать имя проекту должен тот, кто лучше всего знает его прошлое, настоящее и перспективы — сам автор или владелец. Кроме того, именно создателю придется чаще всего произносить, слышать и писать это слово или словосочетание. Поэтому доверять следует в первую очередь своей интуиции и субъективному ощущению “нравится/не нравится”. Посудите сами, никому же не приходит в голову позвать постороннего человека выбирать имя своему ребенку или домашнему животному. Сторонний специалист может выступать только в роли советчика или консультанта, вооруженного профессиональными знаниями и примерами, но ни в коем случае не выбирать имя ВМЕСТО кого-то. Посмотрим, как это бывает на практике.
Случай из жизни
Однажды ко мне пришла компания, занимавшаяся автоматизаций входных групп (шлагбаумы, ворота, двери и пр.), чтобы никто чужой не мог просто так пройти. Её основным отличием от конкурентов были работа с различными производителями и глубокие знания инженеров, которые занимались установкой и обслуживанием оборудования. Задачка была поставлена таким образом, чтобы название четко отражало основную деятельность и конкурентные преимущества. Приветствовались ассоциации с знакомой многим инженерам аббревиатурой АСУ (автоматизированные системы управления). После нескольких дней мозговых штурмов и пары десяктов забракованных предложений замученный клиент начал предлагать: “Добрая автоматика (здесь хорошее сокращение ДА) , умная автоматика, надежная автоматика …” Я не могла удержаться от смеха, потому что определения “добрая”, “умная” и “надежная” больше подходили к любимой жене, чем к автоматике, и уж тем более никак не годились для названия компании. И тут меня осенило: “Автоматика с умом. И сокращение АСУ!” Наступил катарсис и клиент радостно убежал с новым названием.
Если вы обращаетесь за помощью, будьте готовы к плотной командной работе и постарайтесь не погрязнуть в обилии вариантов. Излишнее разнообразие может запутать и заглушить подсказки внутреннего голоса. Иногда вместо того, чтобы просить совета у очередного специалиста, полезнее просто помедитиовать в одиночестве.
Напоследок дам несколько подсказок, выведенных из моего личного опыта.
- Название не обязательно должно “в лоб” объяснять, чем вы занимаетесь, Отлично работают прямые и непрямые ассоциации. Мой любимый пример — сервис доставки корма для кошек и собак «Покорми зверя». Их логотип также достоин внимания и восхищения.
- При правильно выстроенном позиционировании и маркетинге удачными названиями могут быть слова/словосочетания, не имеющие особого отношения к специализации бизнеса, как реально существующие, так и придуманные. Я понимаю, что пример Apple уже набил всем оскомину, но он очень точно иллюстрирует данное утверждение. На эту же полочку поставим Google, слово, придуманное основателями.
- Название не должно ограничивать в развитии. Предположим, вы специализируетесь на том, что шьете кошельки. Дизайн — полностью ваша разработка, других таких нигде не найти. Если у вас в названии будут слова “кошелек”, “портмоне” или “бумажник”, то вы столкнетесь с серьезной проблемой, когда в планах появится заняться еще ремнями, сумками и прочими аксессуарами с таким же дизайном.
- Имя не должно вызывать недоуменния или неоднозначных интерпретаций. Например, назвать ювелирную мастерскую “Кольцо всевластия” — оригинальный и смелый шаг, но не удивляйтесь, если клиенты не оценят такой юмор.
- Если вы собираетесь работать только с русскоговорящими клиентами, не стоит выбирать в качестве названия слова на английском или писать его латиницей. Даже в Москве и Санкт-Петербурге английским владеют не более 20% населения. В среднем, по России этот показатель — около 5%. Подберите лучше слово или словосочетание, которое хорошо звучит на русском и которое легко написать транслитом на латинице. Это будет очень кстати при подборе доменного имени сайта, создания аккаунта в инстаграме и твиттере.
Я, разумеется, в этом посте описала не то, что верхушку айсберга, а её кусочек. Тема нейминга настолько обширная, что я не раз еще к ней вернусь в следующих постах.
Сохранить в Pinterest
Category: Нейминг