Профессиональное выгорание: когда не хочется заниматься любимым делом

Профессиональное выгорание: когда не хочется заниматься любимым делом

Поделиться:

Выгорание настигало большинство моих клиентов, а уж сколько раз оно настигало меня — я сбилась со счёта. Тему кризиса и выгорания не очень любят. Куда приятнее сочинять «вылизанные» истории успеха, опуская неприятные детали, однако писать и говорить об этом надо, потому что это неотъемлемая составляющая роста и развития. В разных формах она всплывает на моих консультациях даже с теми клиентами, о которых со стороны я бы никогда не подумала, что у них есть подобная проблема. Сама же я на этих граблях танцевала настолько часто, что моего личного опыта хватить на целую диссертацию, так что пора бы её поднять.

К концу прошлого года я вымоталась до такой степени от жонглирования ролями профессионала, матери, жены и хозяйки недвижимости, что в один далеко не прекрасный день не смогла встать с дивана в буквальном смысле слова. Как я отметила выше, это случилось уже в n-й раз. Каждый раз я делала выводы, но жизнь подкидывала новые вызовы моим амбициям, и я снова заканчивала там же, где клялась, что это больше не повторится. На диване. Отличное место, чтобы разобрать жизнь на составляющие как конструктор Lego и потом снова собрать. 

Сейчас я спокойно об этом рассуждаю, но на самом деле, выгорание — тяжёлый опыт. Оно заставляет пересмотреть подход к разным вещам, в том числе к тем, которые меня не надо заставлять делать, я и так готова заниматься ими круглосуточно.

Например, я люблю быть в курсе всего самого актуального в сфере моих профессиональных интересов, поэтому много читаю, слушаю и смотрю. Ещё я очень люблю писать, мне нравится собирать буковки в слова и выражать себя в них. В состоянии прибитости к дивану я не могла даже этого. Мало того что я опустилась на самое эмоциональное дно, там меня ещё и разрывало. С одной стороны, от страха, что я больше никогда не буду такой, как раньше, что мой источник творчества, мыслей и тем для общения иссяк. С другой, от самобичевания, мол, безвольная я тряпка, раз не могу заставить себя ни открыть книгу, ни выдавить из себя ни строчки. Мне и так было плохо, а я ещё сильнее нагнетала.

Добавим к этому, что в силу профессии я вращаюсь в определённой информационной среде, и читаю специалистов по продвижению в социальных сетях, которые пугают, что надо бороться за внимание читателей, давать комментарии на актуальные темы, постить регулярно, не пропадать из их лент, а то…

А то что? Все разбегутся из песочницы и не захотят больше со мной играть?

Внятного ответа на этот вопрос я не получала, но невроз усиливался.

В какой-то момент я устала переживать, приняла своё разобранное состояние и разрешила себе просто быть. Ну не читается, не пишется и не постится, ОК, лежим дальше, ждём, пока снова захочется. И знаете, что произошло? Ничего. Никто от меня массово не отписался, диалог с читателями продолжился с того места, где прекратился. Кто-то, конечно, «отвалился», но это явно не те, чьё отсутствие я заметила, так стоит ли о них переживать?

Потом постепенно всё вернулось на круги своя: я отдохнула, подчистила «хвосты», снова включилась в информационный поток, фонтан идей забил, на столе появился новый блокнотик для их записи.

Заключение, к которому я пришла в этот раз: если «накрыло», не хочется ничего потреблять и ничем делиться — и не надо, лучше направить эту энергию внутрь на собственное восстановление. Выгорание — красная лампочка и знак «стоп», сигнал мозга о том, что у него несварение, он больше не может, ему нужны тишина и покой. Если пытаться понукать себя продолжать в том же духе, то следующий шаг — уже депрессия, выбираться из которой будет намного сложнее, чем если вовремя остановиться и дать себе отдохнуть. Знаю по себе, была там.

Я пишу для микропредпринимателей, которые проводят много времени за поиском идей для продвижения своего дела, много пишут, рассказывают о себе, делятся инсайтами и находками. Основной источник информации сейчас, место профессиональной тусовки и общения — социальные сети. Они дают нам массу пищи для ума, большая часть которой, к сожалению, нездоровый фастфуд. Они же нас и фрустрируют: если мы ежедневно не потребляем и не выдаём информацию тоннами, о боже, позволяем себе «выпасть» из ленты, не постить и не отвечать, то чувствуем себя какими-то не такими. Нам страшно отстать от других. «Да тут только отвернулся на минутку, как за это время уже появились блокчейны, чат-боты и иже с ними», скажете вы. А уж когда мы начинаем сравнивать себя с другими, то хоть вешайся, ведь они априори выглядят успешнее и умнее нас. Это тоже высасывает и без того дефицитную энергию.

Чтобы не закончить год прибитой к дивану всерьёз и надолго, как я пару месяцев назад, всё-таки надо периодически организовывать для себя пространство тишины. В этой тишине происходит восстановление энергии, полученная информация утрамбовывается и рождаются идеи. Вопрос в том, как это сделать, когда если ты не работаешь, то от тебя срочно что-то хочет семья, если не семья, то квартиросъёмщики, но это уже совсем другая история. Когда я рассказываю клиентам, что я такая же, как они с кучей нерешённых проблем, это почему-то сразу расслабляет и располагает к продуктивному диалогу.

«Слушай, такое ощущение, что я уже целый час тут жалуюсь тебе на жизнь, как всё сложно и запутанно», — прозвучало в этом году уже на нескольких виртуальных встречах с разными людьми.

Так я для этого и сижу по другую сторону экрана, без короны на голове и с такими же синяками под глазами. И мне нравится слушать и помогать решать эту проблему, у меня для этого есть большой багаж знаний в области маркетинга, от которых меня распирает, а ещё огромное желание протянуть руку сквозь экран и оказать поддержку тем, кто так же как я уже много раз, дошёл до точки сборки самого себя на диване. Это нормально, правда. Мы все там были, даже те, кто об этом не говорит.

Сохранить в Pinterest

Профессиональное выгорание: когда не хочется заниматься любимым делом | Блог Оксаны Железновой "HANNA KASH — маркетинг вниз головой"

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получить запись вебинара «Большие циклы рынка: как оседлать волну и оказаться в нужное время в нужном месте»

Маркетинг для коучей. Как создавать успешные продукты в "мягкой нише"?
Целевая аудитория. Как тебя найти, родная?
comments powered by HyperComments
Поделиться:

Category: Бизнес

Метки:

12.03.2018
Консультант по стратегическому маркетингу для предпринимателей, малого бизнеса и стартапов. Автор блога "HANNA KASH — маркетинг вниз головой"