Стоит ли бояться мирового кризиса в 2020 году? | Блог Оксаны Железновой "HANNA KASH — маркетинг вниз головой"

Стоит ли бояться глобального кризиса в 2020 году?

Поделиться:
Почему я считаю, что в 2020 году нас ждёт мировой экономический кризис, и нам всем нужно быть к нему готовыми. Хотя бы морально.

О возможном кризисе 2020 года я начала говорить в кулуарах ещё в начале 2018 года и встречала самую разную реакцию: от полного согласия с моими доводами до презрительного «да ты бредишь, быть такого не может». Сейчас же, вбив в поисковик «кризис 2020», я была крайне удивлена числу статей на эту тему, в том числе от крупных СМИ 1.

Предчувствие, что пахнет жареным, пришло в виде интуитивного озарения, после чего я начала искать реальные аргументы в подтверждение своим догадкам. Озарение это не случилось на пустом месте. У меня высшее экономическое образование, три языка в активе (русский, испанский и английский), я постоянно учусь, читаю новости, изучаю глобальные теории, слежу за тенденциями, понимаю фундаментальные механизмы движения рынка. Об одной из таких фундаментальных теорий автора профессора Лондонской школы экономики венесуэльского происхождения Карлоты Перес я рассказывала на вебинаре «Большие циклы рынка. Как оседлать волну и оказаться в нужное время в нужном месте«. Если кто-то ещё не смотрел, я высылаю запись за подписку на этот блог 2.

К осознанию того, что на нас надвигается новый экономический кризис, меня как раз подтолкнула книга Карлоты Перес «Технологические революции и финансовой капитал. Динамика пузырей и периодов процветания», где говорится о чередовании кризисов и подъёмов в ходе смены технологической парадигмы. Путём нехитрых математических вычислений я рассчитала, что следующий кризис выпадает где-то на 2020-2022 годы. Это первая предпосылка.

Второй предпосылкой для этого инсайта стало увеличивающееся на глазах количество новостей и статей о тренде на осознанное потребление среди гм… наиболее осознанных, уж простите за тавтологию. Протест Греты стал своего рода кульминаций процессов, которые назревали уже давно. Многочисленные блогеры по всему миру, пропагандирующие минимализм и ставящие эксперименты, отказываясь от покупок. С этого начинается написанная в 2012 году книга «Вынос мозга» всемирно известного маркетолога, датчанина Мартина Линдстрома, к слову, провалившего эксперимент. В 2017 году вышла наделавшая много шума в испаноязычной среде книга двух журналисток авторитетного аргентинского СМИ «LA NACION» Эванхелины Имитиан и Марии Соледад Вальехо «Deseo consumido» уже об удачном эксперименте отказа от покупок на год 3. Поколение миллениалов, которое вещам предпочитает опыт и впечатления 4. Книга «ENOUGH» Джона Найша и его анти-потребительский месседж 5. Всё громче звучащий постулат о том, что вещи не делают нас счастливыми. Этот же тезис рефреном повторяется в книгах Юваля Ноя Харари, автора бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества». Мы достигли небывалого комфорта и материального благополучия, о котором наши предки и мечтать не могли, но стала ли наша жизнь от этого более осмысленной и счастливой? Вряд ли. И не надо иметь докторскую степень, чтоб это увидеть и почувствовать на себе. При этом человек разрушил и продолжает разрушать хрупкие экологические системы. Как бы нам ни хотелось спрятаться в башнях из слоновой кости, мы все так или иначе начинаем это чувствовать.

Мои исследования данной темы начались со статьи Your Lifestyle Has Already Been Designed блогера Дэвида Кейна, опубликованной в июне 2014 6. Статья посвящена тому, как формируется культура потребления ненужных товаров и услуг. Её русскую версию привожу в перечне ссылок. Цитирую:

«Можете себе представить, что бы произошло, если бы вся Америка перестала покупать так много ненужных вещей, не приносящих существенной и долгосрочной пользы в нашу жизнь?

Экономика бы рухнула и уже никогда бы не восстановилась.

Все широко распространённые проблемы Америки, в том числе ожирение, депрессия, загрязнение окружающей среды и коррупция – это цена, которую заплатили за создание и поддержание экономики в триллион долларов. Чтобы экономика была «здоровой», Америка должна оставаться нездоровой.

Здоровые, счастливые люди не чувствуют, что им нужно очень многое из того, чего у них ещё нет. Это означает, что они не покупают столько хлама, им не нужно столько развлечений, и они не засматриваются на рекламные ролики

Идеальный клиент постоянно недоволен, но полон надежд, не заинтересован в серьёзном личностном развитии, очень привязан к телевизору, работает полный рабочий день, неплохо зарабатывает, потакает себе в свободное время и просто плывёт по течению.

Никого не напоминает?»

Этот путь вступает в конфликт с трендом на осознанное потребление и новым здравым смыслом эпохи, в основе которого лежит забота об экологии и восприятие человечества и окружающей среды как единого целого (здесь я отсылаю всех, кто любит фундаментальные принципы, к теории спиральной динамики). Герой нашего времени — не тот, кто покупает самую большую яхту и устанавливает на ней золотой унитаз, а тот, кто заботится об экологии, инвестирует в новые энерго- и ресурсосберегающие технологии, вторичную переработку и т.д. Тот, кто пропагандирует осознанность, самоограничение, самодисциплину в плане потребления всего, от вещей до информации, избавление от лишнего и даже аскезу. Текущая модель экономического развития, основанная на стимуляции потребления всеми возможными методами, начинает противоречить новому здравому смыслу эпохи. Изменение модели никогда не проходит безболезненно, обычно этому предшествуют кризис и рецессия (в особо тяжёлых случаях — депрессия). Развитие тренда я наблюдаю уже несколько лет, активнее всего он набирает обороты в Европе. По теории больших волн, вот-вот должен грянуть кризис.

Третья предпосылка. При роботизации производства и быстрой замене низкоквалифицированного труда алгоритмами множество людей остается без работы. Пример: закрытие розничных точек в связи с тем, что покупки предпочитают делать на Amazon, Mercado Libre и им подобных. Uber как угроза традиционному такси, супермаркеты без кассиров, сокращение физических отделений банков в связи с тем, что большинство операций теперь можно совершить через интернет (погуглите «Capital One closes branches») и т.д. Список длинный, и лучше всего об этом почитать в книге Андреса Оппенгеймера «Спасайся, кто может! Будущее человеческого труда в эпоху автоматизации» 7. Я упоминала о ней на вебинаре, ниже дам ссылку на рецензию.

При этом новые технологии увеличивают продуктивность и снижают издержки производства. Вопрос: кто всё это будет покупать, если столько людей останется без работы? Скорее всего, нас ждёт уже не раз происходивший в мире кризис перепроизводства.

Четвёртая предпосылка. Гигантский долг федерального бюджета США и огромные долги 40 штатов из 50. Долг микроскопического штата Коннектикут с населением всего в 3,5 млн человек в долларах сравним с размером всей экономики Перу, или Новой Зеландии, или Катара. Я смотрю канал VisualPolitik на испанском о мировой политике и экономике, там достаточно подробно рассказывают о феномене роста долга США наряду с экономическим ростом 8. Вопрос: кто, как и когда будет выплачивать эти долги? И что будет, когда их уже нельзя будет не выплачивать?

Пятая предпосылка. Программа Дональда Трампа по налоговому стимулированию экономики, которая на фоне растущего долга является рискованным мероприятием с точки зрения устойчивого развития. Но срок его президентства скоро заканчивается, да и кому интересно это устойчивое развитие, когда надо выиграть выборы? Пусть последствия расхлёбывает следующий президент, в него же полетят тухлые помидоры за то, что не удержал заданные темпы роста. Трампу здорово удалось накачать экономику, скажем так, энергетиками. Проблема энергетиков в том, что накачанный ими организм рано или поздно коллапсирует, и хорошо, если остаётся жив. С экономикой происходит то же самое. Искусственный рост активности рано или поздно ведёт к коллапсу, а когда начинает рушиться экономика Штатов, аукается во всём мире.

Шестая предпосылка. Торговые война с Китаем и «тёрки» с Европой. Любая война ослабляет обе стороны и эта — не исключение. Не буду останавливаться на подробностях, можно нагуглить массу доказательств этому. Покажу только один пример. Harley Davidson в 2018 году серьёзно рассматривал вывод производства из США в связи с ростом ввозных пошлин на сталь и алюминий и встречным увеличением пошлин на импорт американских мотоциклов в Европе. Рост напряжения не может быть бесконечным, а «откат назад» и разворот на взаимные уступки и послабления имеет слишком высокую политическую цену. Как же тогда выборы выигрывать?

Седьмая предпосылка. Блокчейн. Появление этой технологии ставит под угрозу международные расчёты в долларах и подрывает экономическую основу существования платёжных систем Visa, MasterCard и America Express. Поэтому в США всячески оттормаживают внедрение блокчейна для расчетов, в том числе не принимают решений относительно её законодательного регулирования (прикладываю ссылку на статью «Why Is the US Not Yet a Leader in Crypto Regulation?») 9. Тем не менее, технологию невозможно изобрести назад, она уже существует. Пусть она несовершенна и пока слабо регулируется, но она активно развивается и грозит перевернуть всю финансовую систему, какой мы её знаем.

Чем нам всё это грозит. Трудно сказать. Обычно, когда в Штатах, локомотиве мировой экономики, случается кризис, она начинает рушиться, как карточный домик. Мы все это наблюдали в 2008 году. Пока глобальное общество будет коллективно проходить все пять стадий адаптации к переменам (отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие), нас ждёт немало социальных потрясений. Вместе с ростом популистских движений в развитых странах однозначно будет взрыв ксенофобии и агрессии в адрес мигрантов, «укравших» работу у местных жителей, хотя виноватых тут нет, это естественные этап развития рынка. Да и многие из тех, кто уехал за лучшей жизнью, могут обнаружить, что не готовы быть с новой страной в горе и болезни, а только в радости и здравии, и захотят вернуться домой. Что позитивно скажется на тех странах, откуда они приехали, потому что если речь идёт о работниках сектора высоких технологий, то они привезут с собой самые передовые практики и смогут заново достичь профессионального успеха на родной земле. Вырастет спрос на осознанность и разборки с внутренним миром, раз уж внешний рушится на глазах. Психологи, коучи, преподаватели медитации и духовных практик, ваш выход. Вырастет спрос на изменители и расширители сознания, как легальные, так и не очень, со стороны тех, кто не готов долго и последовательно разбирать внутренние конфликты, или у кого нет на это средств. Как следствие, рост наркоторговли, самоубийств и криминала. Одновременно с этим нас ждёт бурный рост и расцвет эко-проектов, «зелёных» технологий и активное внедрение бизнес-модели тройного воздействия (b-corporation), когда помимо получения прибыли компания ставит своей целью позитивные изменении в экологической обстановке и социальной среде. Неизбежно придётся всерьёз озаботиться вопросами экологии и включения в экономическую деятельность тех, кто остался за бортом в ходе резкой смены технико-экономической парадигмы, пока они не опустились на дно и не перешли на тёмную сторону, став частью криминальных группировок. В целом, нас, скорее всего, ждёт полная перезагрузка мировой экономики, и, как при всяких глобальных потрясениях, успех зависит от умения брать ответственность за свою жизнь, приспосабливаться и сотрудничать. Кто быстро не перестроился, тот не выжил, а кто принял изменения и адаптировался, тот молодец, и у того есть шансы на интересную и продуктивную жизнь.

Решение. Что в связи с этим делать? Отвечая на вопрос в заголовке этого поста, ждать кризиса и готовиться к нему стоит, а вот бояться — нет. Кризисы случались уже не раз, это просто очередной этап, без которого невозможен дальнейший рост. Быстрый процесс отмирания старого и появления нового.  Пройти этот этап наименее болезненно поможет развитие осознанности, готовность кардинально менять свою жизнь, потребительское поведение и бизнес-модели. А подробнее о бизнес-модели тройного воздействия (b-corp), и почему она ляжет в основу новой парадигмы, я расскажу вам как-нибудь в следующий раз, есть у меня такие планы. 

Сохранить в Pinterest

Стоит ли бояться мирового кризиса в 2020 году? | Блог Оксаны Железновой "HANNA KASH — маркетинг вниз головой"

Ссылки по теме
  1. Кризис предсказываю не я одна, о на эту тему написали уже многие СМИ.

«РИА Новости»: https://ria.ru/20180924/1529109591.html

Meduza: https://meduza.io/feature/2019/09/18/pohozhe-nadvigaetsya-novyy-mirovoy-krizis-kotoryy-mozhet-byt-tyazhelee-2008-goda-rossiya-k-nemu-gotova

Газета.ру https://www.gazeta.ru/business/2019/09/05/12628591.shtml

La Vanguardia: https://www.lavanguardia.com/economia/20190926/47651075429/espana-nueva-crisis-espanoles-barometro-cis.html

The Guardian: https://www.theguardian.com/business/2019/sep/25/global-recession-a-serious-danger-in-2020-says-un

The World Financial Review: https://worldfinancialreview.com/the-predicted-2020-global-recession/

The New York Times: https://www.nytimes.com/2019/08/17/upshot/how-the-recession-of-2020-could-happen.html

Так что хотя бы я не страдаю от синдрома Кассандры.

2. Вебинар «Большие циклы рынка. Как оседлать волну и оказаться в нужное время в нужном месте» https://hanna-kash.ru/subscribe/

3. Un año sin comprar. Рецензия на книгу «Deseo Consumido» Эванхелины Имитиан и Соледад Вальехос https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/un-ano-sin-comprar-nid2002300 

4. Публикации по теме:

NOwnership, No Problem: An Updated Look At Why Millennials Value Experiences Over Owning Things https://www.forbes.com/sites/blakemorgan/2019/01/02/nownership-no-problem-an-updated-look-at-why-millennials-value-experiences-over-owning-things/#16281900522f

Just do it: the experience economy and how we turned our backs on ‘stuff’ https://www.theguardian.com/business/2017/may/13/just-do-it-the-experience-economy-and-how-we-turned-our-backs-on-stuff

5. John Naish, ENOUGH. Breaking free from the world of more. https://www.amazon.com/Enough-John-Naish/dp/0340935901

6. Статья Дэвида Кейна Your Lifestyle Has Already Been Designed https://www.raptitude.com/2010/07/your-lifestyle-has-already-been-designed/ Перевод на русский: https://cameralabs.org/9315-kto-pridumal-vash-obraz-zhizni-i-kakova-realnaya-prichina-sorokachasovoj-rabochej-nedeli 

7. «Кого из нас заменят роботы и искусственный интеллект?», рецензия на книгу Андреса Оппенгеймера «Спасайся кто может! Будущее человеческого труда в эпоху автоматизации» https://www.getresponse.ru/blog/roboty-i-iskusstvennyj-intellekt

8. ¿AMENAZA la DEUDA el futuro de USA? Канал VisualPolitik https://www.youtube.com/watch?v=XeT5NE1BRIw&list=PLfYSSiz4WSs9_w0Y-VedFLM3InqMS9V2m&index=16 La otra CRISIS de deuda de USA Канал VisualPolitik https://www.youtube.com/watch?v=53WRNKbFJBg&list=PLfYSSiz4WSs9_w0Y-VedFLM3InqMS9V2m&index=10 

9. Why Is the US Not Yet a Leader in Crypto Regulation? https://cointelegraph.com/news/why-is-the-us-not-yet-a-leader-in-crypto-regulation-experts-answer 

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получить запись вебинара «Большие циклы рынка: как оседлать волну и оказаться в нужное время в нужном месте»

Как побороть страх публичных выступлений? Рецепт от интроверта.
comments powered by HyperComments
Поделиться:

Category: Тенденции

Метки: , ,

28.10.2019
Консультант по стратегическому маркетингу для предпринимателей, малого бизнеса и стартапов. Автор блога "HANNA KASH — маркетинг вниз головой"


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/serebrolab/hanna-kash.ru/docs/wp-content/plugins/custom-facebook-feed/custom-facebook-feed.php on line 1107